校外课程实践 之“源和1916”-华侨大学旅游学院
English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

实验中心

校外课程实践 之“源和1916”

时间:2018-06-29 11:43:24  浏览:

    为了更好地配合《文化创意产业导论》课程教学,了解和学习泉州市文化创意产业成功的范例,旅游学院2016级会展经济与管理专业在华侨大学旅游学院黄安民教授和方旭红教授的带领下,于2018621日上午前往了“源和1916”文化创意园进行了校外课程实践活动。

 

首先,我们来到了园区游客服务中心的多功能会议室,大家共同观看了园区的宣传片。大家了解到1916创意产业园是一个集创意空间、艺术广场、时尚街区、商务办公与休闲娱乐于一体的创意园区。位于泉州鲤城区新门街610号,毗邻名门时尚休闲街区,尽享便捷交通和繁华人潮。园区前身为享誉海内外的百年老字号“源和堂”蜜饯厂。

 

接着,园区的傅总经理针对大家提出的问题接受了相关的访谈。在访谈中,我们了解到,源和1916作为国有企业,具有一种文化坚守的信念。其经历了从简单的物业公司到进行文化传播,再到产业多元化的定位,将闽南特色融入了园区的建设之中,将文创与旅游相结合,形成了独具特色的产业园区。

 

随后,园区的专业导游小陈带领大家相继参观了1916艺术空间、“物宜本兮”禅意文创店、门里博物馆、源和堂、功夫动漫、温陵书院。

 

在“物宜本兮”禅意文创店内,大家为将电香器、泉州南音乐器与音箱相结合的文创产品所吸引,惊叹于艺术家的创意与工艺;在门里博物馆内,那细致的工笔、唐卡以及各类历史悠久的青铜器皿使大家驻足观看;在功夫动漫,那创意碰撞的工作室和那些大家耳熟能详的动漫品牌形象引发了大家对文创动漫产业的兴趣。

 

在这个智慧、创意、思维越发受重视的时代,学会如何将产业与创意相结合对当代青年来说格外重要。这次校外课程实践使大家在理论学习的基础上,结合现实的成功文创园案例,加深了对于文化创意的理解,相信16级会展班的同学们能够在未来更好地利用所学的知识,迸发出创意的花火,做更加优秀的旅院人、会展人!


座谈交流

现场考察

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476