English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

实验中心

多位一体,创新旅游实验中心管理模式

时间:2014-06-01 12:02:04  浏览:

敢于创新——实现模式改革。中心通过理顺体制与机制,在现有基础上创新适合旅游学科发展的组织形式和管理模式。具体做到:将中心建立以旅游学院为支撑的学校直属单位,实行一级管理体制,在实现人、财、物统一管理、资源共享的基础上,承担全校的相关的实验课、实验室的建设和管理工作,实现3方面的集成管理:教学资源集成管理、教学课程集成管理、教学设备管理。实验中心实行主任负责制,主任由学校任免,实验教师实行岗位聘任制。

7416

 

1 中心创新实验管理模式实现路径

 

多位一体——强化中心职能。近年来,中心根据学科人才培养、科学研究的发展要求,打破“行政治校”限制,建立起以实验教学中心为主体,由旅游学院、实验室与设备管理处、后勤与资产管理处、财务处、教务处五部门联合打造的“五位三线一体”实验管理模式,并已向多家旅游院校推广。

1)五位以实验教学中心为主体,由旅游学院、实验室与设备管理处、后勤与资产管理处、财务处、教务处五部门联合打造的管理体系,其中,旅游学院提供师资与具体事务管理,实验室与设备管理处进行实验教学指导、实验设备投入、实验教学考核,后勤与资产管理处提供实验场地、安全管理配套,财务处监管经营型实验室资金运作情况、审核年报表,教务处统筹实验教学与理论教学关系、资助科创活动等

2)线:构建“专业实验教学为基本线,实验室经营为经营线,实验室管理为管理线”的三线结合模式,形成以学校实验室与设备管理、教务处旅游学院协同建设的专业实验教学基本线,以后勤与资产管理处、财务处和旅游学院协同建设管理的实验教学经营线和以实验室与设备管理处和旅游学院协同建设的实验室管理的管理线

3)一体开拓性地提出和实践“产学研一体化、研本专一体化、知识素质能力培养一体化”的一体化实验教学体系和实验室运作机制。产学研一体化,是指在一个实验室中,整合完成实验室教学、实验室经营和实验室科学研究。研本专一体化,是指在一个教学体系中,综合完成研究生、本科生和高职生实验教学,并将三层次的实验教学进行有效组合,使得三层次学生协作完成实验。知识素质能力培养一体化,是指在一个实验教学目标中,共同完成知识素质能力三者要求,综合实现实验教学效益提升。

1A581

 

2 华侨大学旅游实验教学中心的“五位三线一体”管理模式

 

在此基础上,中心将进一步创新资金投入模式,构建面向市场的全真实验平台,建立产学研一体化的实战型、开放型、创收型实验室3个,实现实验室养实验室的体制创新,强化中心创新型实验教学职能。

 

360DA

3实验室养实验室运行模式图

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476