English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

实验中心

旅游学院实验室安全应急预案

时间:2017-12-26 20:10:39  浏览:

为进一步落实实验室安全工作的精神,坚持“安全第一,预防为主”原则,增强全体实验室工作人员“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,加强对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室安全事故的能力和水平,特制订本预案。

一、组织领导和职责分工

(一)组织机构

成立安全事故应急小组,实行组长负责制,负责本预案的启动和实施,进行突发安全事故的应急处置工作。小组成员组成如下:

组长: 黄远水,13905977686;

副组长:吴春安,13960399789;陈金华,15880891739;

汪京强,13905970579

成员: 刘建华   吴贵华   丁  鑫   逯付荣   林静远   

应急电话: 火警:119   匪警: 110   医疗急救:120

(二)明确职责

根据国家、行业及主管部门的法规和规定,实验室必须认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持“谁主管谁负责”原则,单位主管应为事故处置的第一责任人,部门负责人和实验人员都是事故处置的责任人。

主要职责:

1)组织制定安全保障规章制度;保证安全保障规章制度有效实施;组织安全检查,及时消除安全事故隐患;

2)组织制定并实施安全事故应急预案;

3)负责现场急救的指挥工作;及时、准确报告安全事故。

本单位全体人员要树立高度的安全意识,熟知本预案内容并能在紧急情况下使用。

(三)本预案启动条件

实验室内一旦发生安全事故,即刻启动。

、实验室安全隐患分析

(一)火灾

1、忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;

2、操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;

3、供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;

(二)爆炸

1、违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;

2、设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

(三)触电

1、违反操作规程,乱拉电线等;

2、因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

(四)食物中毒

1、提供食品的进货渠道、质量问题;

2、气温、消毒、加工、存放导致食品质量问题;

3、操作人员的健康原因。

三、实验室突发事故应急处理预案

(一)实验室火灾应急处理

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告;

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生;

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救; 包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对资料、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5、依据可能发生的事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导;

6、视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

(二)实验室爆炸应急处理预案

1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门;

2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

)实验室触电应急处理预案

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。有人触电他人要切断电路,不能直接接触。平时要注意不要用湿手、物接触电插销,实验后应及时切断电源。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。 使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系医院接替救治。

(四)食物中毒或疑似食物中毒事故应急处理预案

1、立即停止可能导致食物中毒的食品出售。

2、立即按中华人民共和国《食物中毒事故处理办法》中的报告制度报告。

中毒人数超过3人的,应当于4小时内报告省教育厅和省卫生厅。

中毒人数超过10人或者死亡一人以上的,应当于6小时内上报卫生部,并同时报告省教育厅和省卫生厅。

中毒事故发生在学校、地区性或全国性重要活动期间的应当于6小时内上报卫生部,并同时报告省教育厅和省卫生厅。

任何单位和个人不得干涉食物中毒或疑似食物中毒事故的报告。

3、协助卫生机构治病救人。

4、封闭现场。

5、封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及原料、被污染的食用工具、设备。

6、协助卫生部门填写《食物中毒事故登记表》、《食物中毒事故个案调查登记表》、《食物中毒事故调查报告表》。

7、经卫生部门检验后,属被污染的食品立即销毁,未被污染的食品予以解封,被污染的食用工具、设备立即进行消毒。

(六)创伤临时急救预案

1、烫伤:应涂上烫伤药品,然后送医院治疗。

2、割伤:应以消毒酒精洗擦伤口,撒上止血粉或缠上创可贴。若为玻璃割伤,应注意清除玻璃渣。

(七)突发停电、停水事故应急预案

1、停电停水后,实验室人员检查开关和水龙头是否关闭。

2、所有仪器插头全部从插座中拨出;

3、必要时关闭实验室内电闸,或者关闭楼层总电闸;

4、必要时可关闭实验楼总供水阀;

    5、实验室发生水灾时,应第一时间关闭水阀,并组织人员进行积水清除,防止祸及其它实验室,造成更大损失。


地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476