English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

实验中心

旅游实验中心安全管理制度

时间:2015-05-22 20:03:37  浏览:


为加强内部安全防范工作,保障各项工作顺利进行,特制定本制度。

一、严格遵守国家、上级主管部门和学校颁布的有关实验室安全、环保、保密的法规和制度。

二、实验员、指导教师和学生共同做好实验室安全保卫工作,全体人员必须克服轻视安全工作的麻痹思想。实验员应加强巡视检查,并监督大家遵守实验室安全制度,定期检查实验室的防火、防爆、防盗、防泄密等安全措施的落实情况,定期开展安全、环保、保密教育。

三、建立中心安全门卫制度,校内外人员进入中心必须登记并由实验中心主任审批方可进入。禁止无关人员入内。

四、熟悉本职范围内一切设备的使用方法,严格按操作规程进行操作。不属于本职范围内的设备,不得随便动手。任何设备及线路,不准乱拆乱改,如需改动,应提出方案,报有关领导批准后方能进行,并将方案存档备查。

五、对新安装的设备和线路,要事先进行技术安全检查,确定安装是否合理,以消除发生事故的隐患。

六、在实验室内工作,应集中精力,禁止追逐,喧哗,打闹。

七、严禁将易燃、易爆等物品携入中心,如确需易燃、易爆物品携入,要有专人保管,并有固定存放之处。中心内禁止吸烟,禁止将有腐蚀性的物质及潮湿衣服带入实验室。未经批准,严禁使用电炉、远红外取暖器等电器。

八、经常检查主机房内供电线路的绝缘是否良好。电源插头、插座是否安全与完好,接地是否可靠。

九、不随便开启仪器设备的电源。用毕应及时切断电源。

十、机房内,容易发生事故的部位和设备,应作为日常检查的项目,每学期组织一、二次安全大检查,中心主任定期或不定期进行检查或抽查并记录,对存在的安全隐患限期整改。

十一、人人懂得消防常识,人人学会使用消防器材。一旦发生险情,要沉着果断,立即抢救,并迅速向有关领导和部门报告。

十二、中心实验员下班时,必须检查安全,并锁好门窗。

十三、对违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成失火、被盗、污染、中毒、人身重大损伤,精密贵重、大型仪器设备损坏等重大事故,实验室要保护好现场,立即向中心主任报告。有关部门要及时对事故作出严肃处理,直至追究刑事责任,对隐瞒不报或缩小、扩大事故真像者,应予从严处理。

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476