台湾师范大学吴彦浚教授莅院讲学
作者:[张雪婷] 发布时间:2017-09-18 浏览次数:

2017年916日,台湾师范大学吴彦浚教授在旅游学院501会议室开展了由旅游学院主办,旅游与服务管理研究中心承办,主题为学术论文的写作技巧与规范》的学术讲座。此次讲座由叶新才老师主持,吸引了学院17级、16级、15级的研究生以及部分青年教师到场学习,座无虚席。

讲座中,吴彦浚教授以一篇论文的整体架构,进行了深度剖析和讲解。首先吴教授对论文选题的角度进行了个人观点的阐述,对如何选择具有创新性的题目进行讲述,并对文章议题的选题价值及选题方法,就个人的经验进行了深度总结。其次,吴教授对文章的摘要、研究背景、文献回顾、研究设计、数据分析、研究结论六个部分做出细致的分析,对这六个部分的写作规范、主体内容、注意事项进行了详细的解答,吴教授在摘要部分的讲解中提出黄金比例原则;在研究背景的写作内容中强调4I原则;对文献回顾的不同写法进行了分析与讲解;对研究设计需要包括的内容展开讲述;在研究结论的写作内容方面特别强调了需要包括的内容。最后,吴教授对论文的格式进行了进一步讲解,并特别强调了网页内容的引用格式。吴教授在讲座的过程中通过主动提问的方式引发学生的思考,并积极组织学生展开互动。

这次讲座对研究生的论文写作方式和规范产生了较强的指导作用,尤其对研一的入学新生有了良好的引导作用,对新生求学生涯的学术论文写作产生了较好的铺垫作用。

讲座现场

 

院长助理叶新才向吴教授颁发聘书