打造闽南历史文化街区的文化景观再生产,华大师生助力泉州海丝申遗
作者:[] 发布时间:2017-04-08 浏览次数:

    4月4日-4月7日,华侨大学旅游学院“读行致远”团队十余名成员在指导老师吴倩倩、董艺乐的带领下,赴西街、天后宫开展实地调研活动。

    自成立1年多以来,团队始终致力于“闽南历史街区”和“海丝文化传承”研究,对集美大社社区资源、环境、道路系统等进行了多次专业性考察,在投身社区环境改造的同时关心社区居民的生活状况和闽南文化景观保护,其成果受到多家媒体的跟踪报道与社会的广泛关注,而本次调研活动是团队对闽南历史街区文化和海丝文化保护与传承研究的继续探索。

    历史街区作为闽南文化和海丝文化的聚集地。在历史长河中,文化景观作为核心文化的外壳逐渐适应时代的变迁和历史的发展,是福建海丝旅游的重要组成部分及核心吸引力,其建设和再造是推动海上丝绸之路核心区建设、“中国海丝”申遗、文化再生产的重要举措。

    在此背景下,本次调研活动由华侨大学团委和旅游学院“读行致远”团队共同牵头,团队依托华侨大学旅游学院旅游学科的专业优势、资源优势和平台优势,秉承“服务地方”和“学用合一”的精神,对历史街区进行全面、深入的调查和分析。实地调研过程中,采取深度访谈和问卷的形式进行资料和数据收集,采访当地居民、游客对西街中文化景观的保护、再利用和商业开发的态度和看法,旨在挖掘泉州古城地方文化的内涵,根植文化的脉络,延续闽南的精神,打造泉州海丝文化的文化景观再生产。

调研结果表明西街呈现了9种文化载体,其原真性和真实性的文化表现是提升游客满意度,刺激游客故地重游,增加旅游体验质量和消费的重要途径,与此同时,新兴文化形式和符号载体可推动文化景观复兴和“活态化”应用,催生文化景观再生产,为闽南历史街区文化景观保护、再造和发展策略提供了借鉴。

 

(文字:肖利斌  吴靖宣 编辑:轩源