5月3日【华侨大学报】不止是端盘子那么简单——记可浓主题实验餐厅
作者:[作者] 发布时间:2016-05-07 浏览次数:

 

点击查看原图

打烊之后,老师给学生点评一天的工作

       虽说虚拟仿真实验教学平台通过新技术的使用,极大地填补了传统实践教学手段在时空和成本上的限制,但在华侨大学旅游学院看来,能够亲临现场、亲身感受,还是与面对液晶屏幕的效果不一样,因而学院实验教学也始终坚持“虚实结合、能实不虚”的原则。2005年成立的旅游实验教学中心,便将当时分散的各类旅游实训实验教学资源进行了整合。其中,可浓餐厅便是旅游学院联合学校后勤等部门,共同打造的实训基地之一。
  对华大人而言,可浓餐厅是他们熟知的地方之一。说起可浓,除了较好的环境和商业化的经营模式外,最让人印象深刻的便是其学生服务团队了。在可浓,除了经理和厨师之外,餐厅内其余岗位皆由旅游学院在读学生担任。旅游学院酒店管理专业大三的学生都要以班级或小组形式自由组队,到此参加为期3周的实训。
  从每天11点开门营业,到傍晚下班,大到前堂后厨的协调沟通、迎宾上菜、接物待人,小到内部成员的分工合作、收钱算账,一家餐厅每天的一切活动都会在这里真实地发生。在短短3天的培训后,学生们就要把平时学习的经营流程、接待礼仪等专业知识应用到实践中来。
  然而即便如此,课堂学习中无法体验的各种“意外”情况还是会接踵而来。顾客对菜品不满意、上菜太慢、席位已满……虽说是实习,但顾客却是真实的,客人的各类需求都考验着同学们的反应能力。刚刚结束实习的旅游学院2013级酒店管理专业李金灵同学直言,实习的日子里简直“亚历山大”:“即使有师长提点和前期培训,一开始面对客人也不免紧张无措,连推荐菜单都有些结结巴巴。”
  然而如果仅仅把同学们在这里的实习理解为端盘子送水、打扫卫生,那就想得太简单了。他们不仅要面对每天的真实经营,还要在指定时间内完成开结题报告、组织例会、开展营销等阶段性“任务”。而专业老师也会出席一周两次的例会,对同学们的表现进行点评,就同学们在经营过程中遇到的难题进行点拨、讨论。
  “重要的是让同学们学会思考,思考如何让具体的每一个环节变得最优。”旅游实验教学中心负责人汪京强解释道,“即使是端盘子,也要让同学们在实践中体会什么样的姿态最优雅、最省力、最安全,并思考为什么。”
  可浓餐厅经理陈玲也认为,让同学们参与到具体的实践中,有利于内化相关的专业理论,让他们在实践中搭建整体知识架构,学会制定合理可行的经营和销售计划,采取合理的营销方式。
  对许多旅游学院的同学而言,在可浓餐厅实习的日子是他们第一次将书本知识用于实践,也是第一次以服务人员的身份接触到形形色色的顾客。在经历了最初的慌乱之后,年轻的学子们开始变得成熟老到。
  “……将自己置身于客人的处境中,在客人开口言明之前将服务及时、妥帖地送到。既要使客人感到员工的服务无处不在,又要使客人感到轻松自如,这样他们既感到自由空间的被尊重,又时时能体会到酒店关切性的服务。……还要注意通过客人的行为、动作、仪态等无声的语言来揣度客人细微的心理。做到了这些,你的服务一定能获得客人的称赞。”一位同学在实习报告中这样写道。
  在华侨大学旅游实验教学中心,还有供学生们实践酒吧实操、会展布置、客房服务、仪态训练、规划训练等的各类实训场所。正是通过在校内开发和建设可实现企业全面业务活动的实战环境,旅游学院让广大学生能够系统、全面、深入地参与企业多部门、多岗位的协作演练,增加实践经验,全方位提升知识运用能力、实践技能和创新能力。

点击查看原图

学生在可浓餐厅接受实训

相关链接:http://hqdxb.hqu.edu.cn/media/user/2016-05-03/show2.html