English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学术讲座

台湾高雄科技大学刘志兴博士莅院讲学

时间:2019-04-08 16:41:24  浏览:

201943日,由华侨大学旅游学院主办,旅游与服务管理研究中心承办,以《观光餐旅研究趋势探讨——简单过去、复杂现在、整合未来》为题的讲座在旅游学院501会议室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为台湾高雄科技大学观光管理系副教授刘志兴博士,并由国际学院院长、旅游与服务管理研究中心主任、博士生导师李勇泉教授担任主持人。旅游学院陈金华副院长等老师和博硕士研究生30多人参加讲座。

刘志兴博士结合自身对观光餐旅的研究经验,开场借“早期统计学检定的传统方法”,以互动的方式引出“观光餐旅趋势探讨”这个问题,结合学生的表述切入此次讲座的主题。讲座首先介绍观光餐旅研究的简单过去,以高校教师教学实验设计为例介绍了实验设计的T检定和ANOVA因子分析,并对早期期刊有关实验的论文进行介绍;接着,刘博士从两个方面探讨了复杂现在:一是中介-调节模型导入,将不同顶级外文期刊中的近年论文进行对比,表明二阶以至三阶四阶模型已成为一种趋势,二是非线性关系探讨,同样以各类顶级期刊的相关论文为例介绍了目前研究主要倾向于较为复杂的曲线关系;最后,刘博士从旅游大数据、复杂的中介-调节效应、初级资料与次级资料结合研究等几个方面介绍了观光餐旅研究的整合未来趋势。在整场讲座中,刘博士与在场师生进行了热烈的互动,倾情分享他的学术感悟。刘博士还对自己多年跟踪的管理学参考性较高的顶级期刊与现场在座所有师生进行了相关资源的不吝分享。刘老师良好的学术造诣、风趣畅爽的分享,获得了我院参会师生的一致好评。

刘志兴博士长期从事于休闲游憩人力资源管理、游客消费行为分析、休闲游憩市场调查与个案研究等研究,从事学术研究近十年来已发表40余篇SSCI/SCI论文,并担任多项研究课题的主持人和多个国际学术期刊的匿名审稿人,是海峡两岸一位快速成长、有良好影响力的旅游研究学者。

讲座现场

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476