6月6日中国旅游报:谢朝武《以五大理念为指导做好旅游安全工作》-华侨大学旅游学院
English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

媒体旅院

6月6日中国旅游报:谢朝武《以五大理念为指导做好旅游安全工作》

时间:2017-06-06 10:51:18  浏览:

要将五大发展理念全面融入旅游安全工作体系建设,实现旅游安全领域提质增效,为我国旅游业发展和全面小康社会的建成提供保障

□特约评论员谢朝武

2020年前全面建成小康社会是五中全会描绘的奋斗目标,旅游业应成为全面建成小康社会的重要发展指标。其中,安全、健康、可持续发展的旅游业是小康中国的重要内涵,要实现这一目标,需要旅游行业积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,进一步推动和优化旅游业安全发展,提升旅游发展质量与社会效应。

旅游安全工作需要创新变革的勇气。我国旅游业正经历转型升级,产品体系日趋多元、市场范围不断扩展、地域空间越发广袤,旅游活动过程所面临的风险因素趋于多元化和复杂化,给旅游安全带来的挑战愈发艰巨。同时,技术体系快速变革,推动旅游产业转型发展的技术要素不断更新,给旅游业安全运行与管理带来效率提升的创新契机。例如,随着旅游业线上线下融合的趋势不断加强,大量的线上交易行为在虚拟空间发生,但这些旅游交易需要实实在在的安全支持,这首先需要在实体交易中发挥基础性安全保障功能的旅游合同变革为旅游电子合同,并能够在线上实现身份识别、交易存证、电子签名专有、合法公证等多元功能,以保障线上交易合同的安全性、便捷性与合法性。大规模推行旅游线上交易合同需要可靠的线上安全保障体系,需要旅游部门与公安部门、互联网企业等共同进行研发与管理创新。

旅游安全工作需要协调有序的架构。旅游业的安全发展需要多部门和多元主体的共同支持。旅游行政管理部门在旅游安全体系中应该扮演监督管理、公共服务和多元协调等多重角色,其中多元协调是旅游行政部门获取最广泛社会支持的有效手段和职能。首先,旅游部门需要协调安监、公安、气象、国土等相关部门共建旅游专业安全监管体系,这是实现政府机构有序推动旅游安全工作开展的基础;其次,旅游部门需要协调旅游保险机构开发针对性更强、保障性更足的旅游保险产品体系,需要协调包括公共、公益和商业救援机构在内的旅游救援机构的全面发展,以满足日益广泛的旅游救援需求;再次,旅游部门需要协调技术研发机构与装备制造企业共同推动旅游安全技术与装备的研发生产,为旅游活动安全提供基础性的设备设施条件;最后,旅游部门需要协调社区、民众、非政府组织等多元的社会机构参与旅游安全环境的打造,这是旅游业安全发展的社会生态基础。

旅游安全工作需要绿色生态的支持。人与自然和谐共处是旅游活动追求的目标,也是旅游活动安全的基本要求。当人与自然失去平衡状态,生态安全格局被打破,自然灾害就会频频发生,人在自然界的旅游活动就会失去基本的安全环境,失去平稳有序的自然条件基础。因此,打造可持续的旅游安全环境体系,需要旅游部门充分重视生态绿色体系与和谐自然体系的维护与强化,旅游安全工作不仅要重视各类显性安全事故与安全突发事件的应急处置,也要重视旅游活动可能给旅游资源和自然环境造成的伤害与破坏,要谨防过度的旅游活动导致生态环境的破坏,避免造成环境污染,避免过度开发导致自然生态体系的失衡,更要避免旅游者和从业人员的行为活动给旅游资源造成直接的显性破坏。要从可持续旅游、健康生态旅游的视角来定义广义的旅游安全工作,推动旅游安全工作更具基础性、时代性和战略性。

旅游安全工作需要开放融合的机制。我国的出境旅游规模已跃居全球第一,入境旅游也位居世界前列,旅游业的开放发展格局已然形成。在大力推动“一带一路”战略的宏观背景下,进一步推动旅游产业的开放融合,形成我国旅游业与世界旅游业的全面互利合作格局,已成为我国旅游业发展的必然选择。在此背景下,我国旅游安全工作体系也面临开放融合的挑战,传统的以国内旅游安全调控为目标的安全管理体系已不能满足出境旅游的发展需求。旅游部门、旅游企业和旅游者都需要在开放融合的背景下实现旅游安全体系的开放转型。首先,旅游部门需积极介入出境旅游安全体系的建设,要与出境旅游目的地建立跨区域旅游安全合作体系,实现广泛范围内的出境旅游安全合作机制的建设与发展。其次,旅游企业应注重跨境旅游安全资源的投入,重视与跨行业商业安全资源的整合,积极保障游客在境内境外的整体安全。再次,日益增加的旅游者群体要求对越来越开放多元的出境旅游目的地体系保持安全意识,以保障旅游活动的主体安全。

旅游安全工作需要共享参与的体制。旅游资源人人共享应成为旅游基本公共服务共享机制的基本内容。旅游安全资源可以分为公共安全资源、公益安全资源和商业安全资源,在传统上我们只注重公共安全资源的建设,忽略了公益安全资源和商业安全资源的建设,这不仅没有带来公共安全资源的足够强大,反而使公共安全资源无法全面满足旅游者的安全需求。因此,推动旅游安全资源的共享发展,首先需要推动旅游安全资源“人人参与”,要推动更多的主体、机构和社会力量来参与旅游安全资源的建设,推动公共安全资源、公益安全资源和商业安全资源的全面发展,使不同程度的旅游风险活动具有不同强度的旅游安全资源保障,由此才能使旅游公共安全资源能够基本满足游客的基础安全需要,在基础层面实现旅游安全资源的“人人享有”。

推动旅游业全面安全发展,要从政府、市场、社会机构、产品、环境、人员、管理等各个层级和各类要素入手,推动全面旅游安全工作体系的形成,要将五大发展理念全面融入旅游安全工作体系建设,实现旅游安全领域提质增效,为我国旅游业发展和全面小康社会的建成提供保障。

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/zglyb/html/2016-06/06/content_127759.htm?div=-1

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476