旅游学院2018年暑期社会实践培训会暨创新创业项目研究方法课程圆满完成-华侨大学旅游学院
English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

团学动态

旅游学院2018年暑期社会实践培训会暨创新创业项目研究方法课程圆满完成

时间:2018-06-19 08:37:26  浏览:

6月14日晚,旅游学院2018年暑期社会实践培训会暨创新创业项目研究方法课程在经管3-3圆满完成.出席本次活动的有辅导员董艺乐和旅游管理副主任邹永广副教授。本次活动主要目的是培训同学们如何进行暑期社会实践活动,教会同学们创新创业项目的研究方法,以便于同学们能够更加高效高质量地完成社会实践活动及创新创业项目的研究。

在第一个环节,董艺乐就今年社会实践开展的时间节点、实践须知、安全事宜、媒体宣传等进行培训。

第二个环节,邹永广副教授主要就什么是研究、什么是好的研究、研究的类型和方法、访谈调查法的类型,步骤和执行与问卷设置的原则和过程等五个方面展开了讲解。首先,邹永广老师提出研究就是思考加表达。他给同学们回答了一下问题,思考研究的目的是什么?怎样进行研究?并且在研究的过程中与研究完成之后,怎么更加直观的表达出自己的研究结果?

然后,邹永广老师提出,研究分为探索性研究、描述性研究、解释性研究以及对策性研究,并介绍了各种研究类型的方法与特点。例如:探索性研究的方法就包括文献研究、专家和管理者访谈、实地研究、焦点小组和开放式问卷。描述性研究的方法包括结构式访谈和问卷调查。解释性研究的方法是实验法、案例法和统计推断法等。

最后,邹永广老师详细地介绍了设置调查问卷的方法,调查问卷问题设置的技巧,提问所需要达到的目的以及在研究的过程中应该注意的事项和必须保证的原则。他详尽地介绍了研究过程中的步骤和执行研究时的方法和技巧。

这次暑期社会实践培训会暨创新创业项目研究方法课程提高了同学们暑期实践活动的质量,解答了同学们对创新创业项目研究困惑,能够提高同学们的效率与质量,更是准确地指明了研究的目的和方法,提高了项目的可行性和研究的准确性。   

董艺乐老师向同学们介绍暑期社会实践相关事宜

邹永广副教授教授科学研究的基础知识

 

同学们认真聆听

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476