English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

旅游学院积极推进融合式培养改革试点工作

时间:2022-09-02 08:58:56  浏览:

在发展新文科、新工科的背景下,文理渗透、学科融合是教育改革的重要方向。华侨大学泉州校区以人文学科专业为主,兼顾理工科;厦门校区以理工科专业为主,兼顾文科。为进一步推动两校区发展融合、文理工学科专业交叉融合和学生融合,增进同学们对两城市两校区的了解,学校决定自2022年秋季起,开展跨校区协同式、互补式的“1+3”融合式培养改革。2022年暑假以来,按照学校“1+3”融合式培养改革工作整体部署,作为首批融合式培养改革试点学院之一,旅游学院积极统一思想共识,把握发展机遇,克服困难形成合力,积极稳妥推进融合式培养改革试点工作。

高度重视,提高认识。旅游学院党政班子把融合培养改革试点作为学院深化发展、提质增效的良好契机,学院党政领导齐抓共管,强化组织领导。暑假期间多次召开党委会和党政联席会议,研讨制定融合式培养改革方案,征集学院各系、中心、学工等对融合式培养改革的意见建议。成立融合培养改革工作专班,实行双组长负责制,学院党政领导、全体系(中心)主任、党政管理干部、班主任和相关老师作为专班成员,专班下设综合协调组、教学运行组、学生管理组、融合拓展组和后勤保障组,确保各项工作任务的落实和融合培养改革试点顺利开展,为学校推广积累宝贵经验。

克服困难,形成合力。学院要求各系、各中心、各部门和全体教职员工都要积极投入到融合培养改革试点工作中,指出要将该项任务作为学院未来跨越式发展和人才培养突破的重要任务。克服两校区培养暂时的实际困难,建立院领导、系主任、党政管理干部和新生班主任等在厦门校区值班制度和融合培养工作例会制度,探索创新工作方式方法,形成全员参与、全面融合、全程培养的共识和氛围。

促进融合,增强实效。学院将在做好新生日常教育服务管理的基础上,重点谋划专业学科多维融合,争取在新文科建设、教师及学生科创团队组建、学科交叉思维及人才培养提质增效方面形成一系列标志性成果。探索建立两校区新老学生的学习生活交流互助机制。通过定期举办下午茶、午餐会、学术前沿专题讲座、跨校区的交流互动等形式与新生开展互动交流,增进学生对学院与学科专业的认同感和归属感;并计划与厦门校区建筑学院、信息学院、计算机学院、音乐舞蹈学院等兄弟学院实施“1+N”多元融合培养,积极探索实践融合培养工作新机制和新模式,切实增强学生获得感,提升办学质量,推动融合培养试点改革取得实效。

旅游学院近年来积极探索智慧”“文化”“数字物联网文理工交叉融合四新专业建设模式,学科专业发展潜力较大,跨地市跨校区融合培养改革更有利于对旅游管理类人才提供强有力的支撑,可为旅游管理、酒店管理和会展经济与管理人才提供更好的学习平台,同时又可以依托厦门旅游与会展产业资源,为学院教师提供丰富的科研土壤与教学案例,不断探索旅游管理学科发展新模式。

按照学校融合式培养改革计划,旅游学院2022级旅游管理类专业学生大一作为学校融合培养实验班的一份子将在厦门校区报到、就学,为期一年。大二起统一安排回到泉州校区继续学习。日前,旅游学院已完成在厦门校区办公场所布置和迎新工作部署,新学期将有近270名本科新生入学。


地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号