English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

旅游学院与建筑学院联合举行本科教育融合培养改革工作研讨会

时间:2022-10-21 17:49:53  浏览:

根据学校关于本科教育融合培养改革的要求及工作部署,经前期充分沟通与研讨,10月18日下午,旅游学院与建筑学院联合举行本科教育融合培养改革工作线上研讨会,双方院领导、各系负责人、学院团委及教务全体成员参加了此次会议。

首先,双方相互介绍了学院概况及专业建设情况,就相关工作机制的建立与融合工作开展进行了研讨,拟探索建立“党团-党团”“系-系”共建融合改革机制:建筑学院党委、团委与旅游学院党委、团委共建合作机制,重点开展学生团学融合改革;建筑学院三个系与旅游学院三个系分别形成共建关系。

随后,双方就如何在共建融合改革机制指导下推动落实融合改革方案进行了深度讨论,从专业领域、课程设置、教师团队、团学活动、科研课题等角度入手,以2023级本科教学计划修订、加强课程建设及教学团队等建设等为契机,初步形成了推动专业融合、学生融合、教师融合等三大行动及具体九项行动措施。

据了解,华侨大学于本学年开始实施跨校区协同式、互补式的“1+3”融合式培养改革。在发展新文科、新工科的背景下,文理渗透、学科融合是教育改革的重要方向。作为泉州校区首个跨校区本科教育融合培养改革试点单位,旅游学院与建筑学院结对开展共建融合改革机制,有助于进一步推动二者之间学科交叉融合和专业结构融合,提升旅游学院学生的工科思维和建筑学院学生的文化素养,为华侨大学的人才培养创新模式探索新路径。

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号