English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

华侨大学与西北师范大学联合主办“一带一路”背景下文旅产业的担当与使命研讨会

时间:2023-05-01 15:21:23  浏览:

425日至27,由甘肃省文化和旅游厅指导,西北师范大学、华侨大学主办,西北师范大学旅游学院、华侨大学旅游学院承办的首届“驼铃与帆影”对话:“一带一路”背景下文旅产业的担当与使命研讨会”在敦煌市召开。来自教育部学校规划建设发展中心、甘肃省文化和旅游厅、敦煌市委市政府、华侨大学、西北师范大学的专家学者和教育部旅游教指委委员、文化旅游行业代表及高校师生共120多人线下参会,约2000人次在线参会。

    开幕式上,甘肃省文化和旅游厅厅长何效祖、教育部学校规划建设发展中心创新发展处刘志敏、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长、丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长邹统钎教授、敦煌市委副书记王金、华侨大学党委常委、副校长林宏宇、西北师范大学党委常委、纪委书记、监察专员马庆致辞。

林宏宇副校长在致辞中指出古丝绸之路长期积淀的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,焕发出新的勃勃生机,本次“驼铃与帆影”对话沿袭了这种精神。他建议参加首届研讨会的专家学者充分交流、集思广益、深入探讨后疫情时代国际旅游合作新问题、新动向、新趋势、新热点、新举措,为推进“一带一路”文旅建设、“一带一路”倡议高质量发展贡献更多智慧和力量。

    教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任委员、云南大学特聘教授、博士生导师田卫民,北京联合大学《旅游学刊》执行主编张凌云,河北经贸大学党委常委、副校长、教授、博士生导师、河北省长城文化经济带绿色发展研究中心主任、本科教指委委员程瑞芳,中国旅游研究院长江旅游研究基地首席专家、重庆交通大学旅游与传媒学院兼职教授罗兹柏,复旦大学旅游学系教授、博士生导师、国际旅游学会常务副秘书长沈涵作了题为《沉浸式文旅:文化创新与沉浸式科技的融合》的报告,暨南大学深圳校区党委书记、副主任、教授、博士生导师、本科教指委委员章牧,厦门大学旅游系主任、教授、博士生导师魏敏,东北财经大学萨里国际学院院长、教授、博士生导师、本科教指委委员史达,海南大学旅游学院院长、教授、博士生导师MTA教指委委员郭强进行主题发言。

旅游学院院长、教授、博士生导师、MTA教指委委员谢朝武以《“一带一路”倡议下中国-东盟旅游产业合作:结构与路径》为题作主旨报告。

    在圆桌论坛环节,我校社会科学处副处长方旭红、研究生院副院长侯志强、旅游学院副院长叶新才等人分别参加“一带一路”文化旅游发展背景下文明互鉴与文化交流、 “一带一路”文旅发展与旅游安全的理论与实践、“一带一路”建设背景下旅游高等教育发展等三个圆桌讨论,共同探讨了“一带一路”背景下文旅产业发展的一系列紧密相关的问题,分享交流了文化旅游研究的最新成果和理念。

    据悉,“驼铃与帆影”主题对话将常态化、系列化、持续化,下一届将在华侨大学举办。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号