English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

旅游学院张舒宁、李勇泉、阮文奇研究成果被ESI收录为高被引论文

时间:2023-05-17 15:56:56  浏览:

Essential Science Indicators (ESI)数据库202211/12月数据显示,我院教师张舒宁、李勇泉、阮文奇于20222月发表在期刊《Tourism Management》,题目为“Would you enjoy virtual travel? The characteristics and causes of virtual tourists' sentiment under the influence of the COVID-19 pandemic”的论文被ESI收录为高被引论文。Tourism ManagementTM)是国际顶尖旅游学术期刊,2021年影响因子为12.879,为JCR一区、ABS四星级期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

1684123449176该论文是一个全面识别虚拟旅游游客情感及其影响因素的调查,利用大数据情感分析和扎根理论方法探究COVID-19影响下虚拟旅游游客情感特征及其成因机制。研究结果表明,虚拟旅游游客情感整体呈现积极倾向,且情感热度存在明显的时间衰减规律,经历了“憧憬期—高热期—反复期—低热期”四个演化阶段。虚拟旅游游客情感主要受到云游动机、项目设计、目的地吸引力、云游便利性、云游成本及体验质量等因素影响,且这6大核心因素及其18个子范畴共同建构了虚拟游客情感的成因机制。该研究基于危机情境重新审视和回应了虚拟旅游有争议的理论边界,为厘清游客对虚拟旅游的态度、揭示情感热度演化趋势提供了实证证据。此外,研究通过深度剖析影响危机/非危机和虚拟/实地旅游态度的因素差异,完善了虚拟旅游情感的形成框架,拓展了虚拟旅游研究的理论纵深和内容体系,为不同情境下虚拟旅游建设提供重要的管理启示。

ESI高被引论文是根据ESI统计被引频次排在相应学科领域前1%以内的论文,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

该论文的第一作者是我院教师张舒宁博士,通讯作者为阮文奇教授,第二作者为李勇泉教授,我院为该论文的第一和通讯单位。

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号