English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

旅游学院李勇泉与阮文奇教授团队在国际顶尖旅游期刊《Tourism Management》发表成果

时间:2023-06-08 08:49:07  浏览:

近日,我院李勇泉与阮文奇教授团队在《Tourism Management》发表了Influencing factors and formation process of cultural inheritance-based innovation at heritage tourism destinations一文,Tourism ManagementTM)是国际顶尖旅游学术期刊,2022年影响因子为12.879,为JCR一区、ABS四星级期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

文化传承式创新融合了东西方典型的悖论思维策略,能有效处理遗产旅游地文化传承与创新之间的矛盾问题。李勇泉与阮文奇教授团队借鉴创新系统理论,系统性探讨了遗产旅游地文化传承式创新(CIBI)的影响因素和形成过程。结果表明:(1)遗产旅游地文化传承式创新受到环境、政府、企业和公众等多层面因素的影响(如文保道德规范),涵盖了传统创新管理的必要条件与社会文化约束因素。(2)遗产旅游地文化传承式创新依赖于地方创新系统的支持。系统中各关键因素既能单独发挥作用,又相互影响与组合作用。(3)遗产旅游地文化传承式创新是文化传承与创新之间相悖要素不断制衡相协的过程。研究成果加深了社会各界对遗产传承与创新之间悖论关系的理解。同时,通过纳入文化传承约束,扩展了旅游地文化创新的影响因素框架,丰富了旅游地文化创新的过程研究。此外,研究成果为遗产旅游地文化传承与创新之间的悖论管理与协同共进提供了深刻见解。


Fig. 2. A formation process model of CIBI at heritage tourism destinations

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026151772300081X

该论文的第二作者是李勇泉教授(一作指导老师),通讯作者为阮文奇教授,我校旅游学院为该论文的第一通讯单位,我院博士研究生王美钰为第一作者,张舒宁老师和李蕊(博士研究生)参与了合作。

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号