English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

旅游学院黄远水院长应邀出席2019中国-阿拉伯国家旅游合作论坛

时间:2019-11-22 10:54:52  浏览:

20191119日,由文化和旅游部主办的2019中国-阿拉伯旅游合作论坛在北京召开。我院院长黄远水教授应邀赴出席2019论坛,并作为中方学界代表进行主题研讨发言。我校并成为中阿文化和旅游高等教育联盟”成立发起单位之一。

此次论坛以中阿文旅合作——共享发展机遇为主题,围绕中阿旅游合作的基础与发展基于进行深入探讨,共同谋划如何加强旅游领域作交流,打造中阿文化和旅游交流品牌,推动游客互访人数不断增长,促进中阿民心相通。论坛上,黄远水院长参与教育界别自由研讨并围绕“旅游市场与中阿发展机遇”进行主题发言。

来自中国与阿尔及利亚、阿联酋、埃及、摩洛哥等近20个阿拉伯国家的旅游主管部门负责人、旅游业界和学界代表以及阿拉伯国家驻华使节约150人参会,论坛包括开幕式、主题研讨、高管会议和教育界别会等内容。论坛各方一致认为,中阿双方应建立政府间旅游合作机制、共建旅游市场合作平台、打造文旅融合产品、合作培养文旅融合人才,中阿文化和旅游集体合作将成为中阿合作论坛框架下各项合作的典范,不断拉紧中阿共建一带一路和构建中阿命运共同体的人文合作纽带。

为积极落实习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上的讲话精神 ,扎实共建“一带一路”,开创新时代中阿人文交流新局面,为与国内外高校共同开展文化贺旅游教育与科学研究领域的问题研究,论坛特发出成立中阿文化和旅游高等教育联盟的倡议。我校与浙江大学、南开大学、北京第二外国语学院、山东大学及科威特大学、伊拉克科亚大学、埃及卢克索大学等16所中阿高校共同成为首批发起单位。该联盟将在中华人民共和国文化和旅游部的指导下,凝聚国内外力量,扎实推进多样化、多层次的交流合作,以巩固双方全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

会议现场

与会人员合影

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476