English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

写春联剪窗花 留校过年也有家的温暖

时间:2021-02-10 10:09:18  浏览:

“这将是我度过的第一个中国年。”寒假留校的学生福山对即将到来的春节充满期待。

福山来自土库曼斯坦,是旅游学院2017级酒店管理专业学生。前两天,他刚参加完学院组织的写春联活动,“我们写下对家人、朋友、老师们的祝福,感觉特别好。”在他的理解中,中国的春节承载着家的温馨,人们回到各自的家里团聚,互道祝福。

2017年,福山来到中国学习中文,一年后入学华侨大学。“来到华大之后,我的生活发生了很大的改变。”福山告诉记者,在老师和同学们的帮助下,他的中文进步得很快,也试着去了解更多中华传统文化。

“过完春节,我想去学校的清真餐厅里实习。”在学习之余,福山已为自己的留校生活想好了新安排。原因很简单,一是平常喜欢烹饪的他有了用武之地,二是这个假期留校的同学们比往年多了不少,餐厅或许也需要人手。”

福山在寝室学习

记者从学生处了解到,截至2月6日17时,在泉州和厦门两个校区的留校学生共计871人。其中,境外生200多人,分别来自泰国、缅甸、菲律宾、老挝等20几个国家和地区。

而对于缅甸留学生肖志春来说,中国年已不陌生。肖志春居住在缅甸北部地区的掸邦,与中国接壤。“在家的时候也会过春节,一家人相聚在一起吃饭,与中国的春节很相似。”

肖志春所读的临床医学专业,对于境外生来说难度不小。为赶上学习进度,他之前已连续两年寒假没有回家了,今年又因为疫情原因留校。“前两年,学校都有安排留校学生一起吃年夜饭,给我们发红包,很有家的感觉。”

肖志春口中的“年夜饭”,是我校延续了30多年的一项传统活动。今年受疫情影响,留校学生将不再聚集在一起享用年夜饭,而是通过“年夜饭套餐券”到指定餐厅领取套餐,虽然聚餐方式有所改变,但不变的是浓浓的中国年味。

最近一段时间,两校区各学院里以及侨缘邻里中心等场所,留校的境内外学生纷纷在社区、学院的组织下写春联、剪窗花,体会中国过年民俗。此外,为了让留校学生度过一个有温度、有收获、有意义的寒假,在疫情防控不松懈的前提下,学校精心准备了包饺子、迎新春茶话会、看春晚等一系列活动,并开展“云端团圆”活动,暖心守护留校过年学子。

正如福山所说,学校细心周到的安排加上无微不至的关怀,将让这个特殊的中国年更添家的温暖。

留校学生写春联

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476