English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

【千企千村行】旅游学院组织师生走访晋江五店市运营有限公司

时间:2021-04-21 14:33:42  浏览:

四月春色宜人,五店之景楚楚动人。4月20日下午,旅游学院人文地理与城乡规划系林明珠和崔一付博士带领70余名境内外学生赴晋江五店市运营有限公司开展“千企千村行”主题践学考察活动。

在五店市传统文化街区,同学们在讲解员的现场教学中了解了五店市街区主要标志性景观及代表性的闽南古厝。其中作为景区标志的石马代表的是五店市在古代商业贸易中扮演的重要角色。作为古代交通要道的五店,曾有无数马匹经过,无数商人在此贸易往来,这为五店深厚的文化内涵培育提供了土壤。

五店市街区的传统建筑有130座,这些建筑历史横亘明、清、民国至现代,长达数百年,其中一部分原来就坐落于五店市,有6栋是从晋江各地整体搬迁而来,还有一些则是标本复制建筑,它们以自身的艺术价值、审美价值和文化价值,彰显闽南红砖古厝特色。这些建筑中也不乏华侨古厝,有作为晋江民俗体验馆的朝北大厝、有中西合璧的涴然别墅,在讲解员的介绍下我们了解到了这些建筑主人在抗战时期身在海外、心系祖国的感人故事。

最后,晋江五店市运营有限公司总监陈建华先生为旅游学院师生们进行了五店市景区发展情况的介绍,并就“潮起五店”街头文化创意策划与师生们进行了深刻交流,鼓励学生们要秉持年轻人的热情与活力,发扬华侨大学旅游学院的实践精神,为五店市传统街区注入青春的潮流,从而更好地将传统文化带入年轻人的世界,推进旅游助力地方经济发展,也推进传统文化的继承与发扬。

同学们纷纷表示此次活动不是简单的参观游览,而是一次丰富而生动的实践教学,更是一次精神的洗礼。其中2019级人文地理与城乡规划班的翟奥伦表示,“本次活动不仅让我了解了闽南建筑、闽南文化,更让我学习了传统建筑的固态保护和活化利用,也让我感受到了华侨为家乡、为祖国作出的贡献,作为一名新时代侨校学子,我们更要牢记这些华侨爱国事迹,牢记新时代侨校使命,努力学好本领,积极服务社会,为国家发展,为中华文化的传承贡献自己的力量。”

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476