English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

团学动态

“新时代中国旅游资源研究:新认知、新技术与新新出路”专题论坛在我院举办

时间:2023-09-23 17:26:55  浏览:

为了更好地推进旅游资源开发服务于国家战略,促进资源创造性转化和创新性发展,9月22-24日,由《自然资源学报》召集和主办,我院承办的“新时代中国旅游资源研究:新认知、新技术与新出路”专题论坛在厦门校区陈延奎大楼举办,来自中国社会科学院、中国自然资源学会、中山大学、中国海洋大学、西北大学、湖南师范大学、江西财经大学、贵州大学、海南大学等22所科研机构与院校,100余名专家学者以及华大师生与会。

中国自然资源学会执行秘书长沈镭、《自然资源学报》编辑部主任朱晓华、华侨大学副校长万安伦、我院院长谢朝武、党委书记许国玺等领导嘉宾出席开幕式,万安伦副校长、沈镭秘书长、谢朝武院长分别致辞。开幕式由中国自然资源学会副秘书长王捷主持。

华侨大学万安伦副校长致开幕辞

中国自然资源学会执行秘书长沈镭致辞

我院院长谢朝武致辞

中国自然资源学会副秘书长王捷主持开幕式

万安伦副校长简要介绍了华侨大学与旅游学院的办学特色和成果,并指出:习近平总书记十分重视文化和旅游工作,先后作出一系列重要论述和指示批示,这些都为我们做好新时代文化和旅游工作提供根本遵循和行动指南。本次论坛将为探索旅游资源保护与开发的新途径和新理念提供有利启示。

沈镭秘书长在讲话中阐述了论坛举办背景和现实意义,肯定了承办单位我院为本次论坛所做出的精心筹划和大量准备工作,也表示论坛主旨报告和四个分会场的学术报告内容丰富,希望与会人员积极研讨,分享学术思想和学术发现。同时也就中国自然资源学会的基本情况和运作做了介绍。

谢朝武院长详细介绍了旅游学院的学科专业建设和研究特色,并代表承办单位对于《自然资源学报》信任与支持、朱晓华主任在会议筹备、场地安排、专家邀请等方面亲力亲为、应邀出席的各位专家学者的鼎力支持表示感谢。期待与会专家学者能够围绕新时代中国旅游资源研究,贡献学术智慧、交流学术思想、推动学术发展。

安徽师范大学陆林教授、广州大学朱竑教授、中山大学孙九霞教授、华侨大学谢朝武教授、湖南工商大学麻学锋教授、苏州科技大学孙佼佼副教授分别就《乡村旅游发展新思考:黄山市VS湖州市》《创新视域下旅游资源的再认识》《新认知与新技术视角下旅游资源开发的去边界效应》《文旅融合风险与旅游资源开发响应》《山区旅游资源开发的共同富裕效应与模式——以湘西地区为例》《高质量发展背景下旅游资源研究范式转型:新属性、新框架与新方向》等主题进行专题报告,其中,《自然资源学报》专职副主编、编辑部主任朱晓华还就《自然资源学报》专题稿件质量要求进行了分享。主旨报告由我院副院长叶新才副教授主持。

安徽师范大学陆林教授作主旨报告:《乡村旅游发展新思考:黄山市VS湖州市》

广州大学朱竑教授作主旨报告:《创新视域下旅游资源的再认识》

中山大学孙九霞教授作主旨报告:《新认知与新技术视角下旅游资源开发的去边界效应》

华侨大学谢朝武教授作主旨报告:《文旅融合风险与旅游资源开发响应》

湖南工商大学麻学锋教授作主旨报告:《山区旅游资源开发的共同富裕效应与模式——以湘西地区为例》

苏州科技大学孙佼佼副教授作主旨报告:《高质量发展背景下旅游资源研究范式转型:新属性、新框架与新方向》

72872

《自然资源学报》编辑部主任朱晓华作主旨报告:《自然资源学报》专题稿件质量要求

华侨大学旅游学院副院长叶新才副教授作主持主旨报告

本次论坛还以“旅游资源数字化与共同富裕”“新旅游资源观与高质量发展”“旅游资源开发与影响效应”“旅游资源开发风险与可持续发展”为主题设置了4个分会场,邀请了华中师范大学张祥副教授、南京财经大学何昭丽教授、湖南工商大学麻学锋教授、中国社会科学院丰晓旭助理研究员、苏州科技大学孙佼佼副教授、中国海洋大学张生瑞副教授、海南大学童昀副教授、南京师范大学葛军莲副教授担任分会场点评专家,广东技术师范大学李毓教授、我院邹永广教授、殷杰教授、王建英教授、王芳副教授分别担任分论坛主持人。

本次论坛的召开加强了旅游资源新时代特征、新理论认知、新科学问题、新技术方法和新发展路径等方面的研究,为旅游资源保护和利用提供了理论依据,为推动中国式现代化建设探索了新路径。

4D714

相关专家进行了交流座谈

现场合影

图片来源:翁羽丝

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号