English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

团学动态

【福建青年】榜样|从念山村开始的扶贫路

时间:2021-03-15 01:49:51  浏览:

——记第十七届“福建青年五四奖章集体标兵”华侨大学“精卫”旅游扶贫公益服务团队

 


    2018年8月,南平市政和县星溪乡念山村举办了一场“乡村旅游发展座谈会”。会上,星溪乡党委书记许厚康对华侨大学“精卫”旅游扶贫公益服务团队(以下简称“精卫”团队)自2015年以来对念山村旅游扶贫所作出的贡献表示感谢,他说:“没有‘精卫’团队多年来持之以恒的支持与帮助,念山村乡村旅游业就没有今天所取得的成绩。”

 

    恬静悠闲是念山村的主色调,贫困也是这个村的困扰。2015年以来,当地政府及“精卫”团队积极响应国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,用一系列扶贫措施,让念山村实现了从贫困村到3A级旅游景区的华丽转身。细致的规划,尽心尽力的帮助,让这支高校扶贫团队在赢得口碑的同时,也由此获评2019年度第十七届“福建青年五四奖章集体标兵”。



 

   “精卫”团队是华侨大学在校学生组成的旅游扶贫非赢利性公益组织,自2015年成立伊始便持续参与“全国旅游规划扶贫公益行动”,帮助当地发展旅游业助力扶贫,此举不仅改造了农村的面貌,同时也磨砺和锻炼了一批年轻的大学生。

    2014年,李昊来到华侨大学旅游学院学习,去乡村调研是她所学专业的重要部分,在校方的支持下,李昊和几位同门师兄妹怀着一腔热血走上了旅游扶贫的道路。最初的他们,只是志同道合的几个人组成的小小志愿队,而后,在华侨大学团委的支持下,他们逐渐吸纳各个学院各个专业的人才,队伍的扩大最终促成了“精卫”团队的诞生。李昊说,“团队的名称取自‘精卫填海’,意在学习精卫百折不回的毅力和不忘初心、砥砺奋进的精神。”

    2015年10月,“精卫”团队来到念山村,带来了科学的乡村旅游发展思路,这也是团队真正意义上第一次开展旅游扶贫帮扶项目。在负责人李昊的带领下,“精卫”团队多次深入各个自然村,逐家入户走访调研贫困户;与村委交流,与乡政府深入沟通,梳理贫困村的发展优势和劣势;深度考察念山村的旅游环境、资源现状和交通条件等,分析旅游发展的可行性。“在此基础上,我们为念山村确立了以梯田景观为核心,以‘旅游+’为路径打造休闲农业型的发展定位,并完成了《政和县星溪乡念山村旅游扶贫规划》的编制工作。”李昊介绍道,规划于2016年4月顺利通过福建省旅游局的评审验收,被予以立项。

    “大到景区停车场选址施工、游客中心设计施工、旅游厕所卫生管理,小到垃圾桶的采购、绿化树种的选择,团队成员都进行了具体而实用的指导。”念山村原村主任李恭进说。随着生态环境的改善,乡村旅游迅猛发展,摄影爱好者、观光旅游者等纷至沓来。“念山村的年游客数量从2014年的5000人增长到2017年的38.2万人,增长了75.4倍;村旅游收入更是实现了跨越式增长。”许厚康高兴地说。

    念山村是“精卫”团队的起点,也承载着他们更多的回忆。李昊说:“有一天我们去贫困户家里调研,当时天气很冷,一位老爷爷看到我们瑟瑟发抖,很热心地叫我们去他家,还端来了热茶。他的家真的可以用家徒四壁来形容,他泡出来的也只是一杯全是茶梗的茶水,但就是那杯茶,让我们几个差点落泪,也更鼓励我们把这件事坚持下去。还有村民跟我们说,观景台建成之后,村里的老奶奶会结伴爬山去看,说没想到这辈子有一天能站在这么高的地方看自己的家。”村民们的兴致勃勃,感动着“精卫”团队一行人,也让他们“旅游扶贫”的决心愈加坚定。受到村民的肯定,李昊说:“虽然我们都觉得这是一件很小的事情,但对于有些人来讲可能会影响他们一生。那一刻,我们切实体会到了帮助别人的快乐,觉得这一件件小事突然变得伟大起来。”

 

    除了念山村,“精卫”团队还为龙岩、莆田、德化、政和、永春、长汀、闽侯等县市贡献智慧。在长汀县庵杰村,“精卫”团队充分发挥生态、山水、人文等优势,打造了“天下客家第一漂”项目,并发展百香果采摘项目,有效带动了当地经济的发展;对于龙岩市新罗区大池镇大和村,团队则建议以禅修文化带动乡村旅游,并着力打造双髻山“双日游”项目。项目实施后,村里游客量大增,乡村旅游业务从无到有,并带动了相关产业的发展。“精卫”团队指导教师、华侨大学旅游规划与景区发展研究中心主任、博士生导师黄安民认为,团队给贫困村带去的,更多的是一种理念,一种自我造血和物质精神的双扶持。他说:“我们的旅游扶贫更加注重生态环境的保护、文化的挖掘、社区的营造、村民的参与等方面,而不仅仅是经济水平的提高。”

    从山区到海边,从初步规划到落地实施,从发展旅游到文创产品,“精卫”团队累计为19个贫困村的旅游发展出谋划策,签署了12份合作协议,856名贫困村民通过乡村旅游脱贫致富。获评“福建青年五四奖章集体标兵”,李昊形容这份荣誉是“沉甸甸”的。她说:“这对我们团队而言是一份极大的肯定,我们帮扶的那些乡村现在都已经脱贫,之后我们也会继续做和乡村振兴有关的事,尽全力帮助他们。”


来源:《福建青年》2021年2月号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jJgyV_sT4Geui4n8aGAcmQ

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476