【驻校战疫日志】规矩之内,自由翱翔

时间:2022-03-28 09:07:28  浏览:

第6周。但上网课,别问归期。

校外持续新增的无症状感染者和中高风险地区的重重包围,让守护无疫校园的防控阻击战不敢有丝毫侥幸喘息。

戴口罩,一米距,出门打伞是标配。

这样的温馨提醒千遍万遍也不厌倦,可依然想要千万次的追问,问什么有人还是会忘记?

每个人都不是孤岛。你的一个不以为然可能会让整个班级置于危险,你的一个流调谎言也可能让全城为你买单。

敬畏规则,就是敬畏你自己。

学校为了保障安全有序万无一失,出台的各项管理规定都是为了保障校园尽快恢复“正常”的学习生活秩序,而“正常”的背后,是需要在每一个人都遵守规则维护秩序的前提下才能实现的。所以在今天驻校战疫日志想跟同学们分享的主题就是关于自由与规矩。

出入密集封闭空间需要佩戴口罩、进出公共场所需要出示健康码、在校生每天都要进行健康打卡日报告、外出需要审批报备等等,于是乎有些同学认为学校条条框框规矩太多,对各种规章制度不满意,对进出校园审批手续嫌麻烦,觉得从早到晚都让人没有自由……可什么是真正的自由?

在许多年轻人的眼中,规矩与自由,好像是一对老死不相往来的冤家。

90后老板“超级课程表”APP的创始者余佳文,一向宣称要“做最野的自己”,公司员工的工资可以自己开,鼓励员工用争吵打架解决争议,看似管理没有章法,但他在做客《青年中国说》节目中却说道,“真正的自由是最可怕的,我们不能太自由,社会一定要有很多规矩很多限制,我们才能活的更好。”这个看似叛逆不羁的90后青年,一方面号召年轻人要勇者无畏,敢于打破枷锁,另一方面却也强调“自由太可怕,不能太自由”,告诉我们社会不能没有规矩,太过自由就没有了章法。

是啊天下不可能有绝对的自由,没有约束的自由会让人觉得可怕,有约束的自由才是真正的自由。

所以谁说规矩与自由不共戴天?现实告诉我们,规矩与自由其实是一对相依相伴同舟共济的恋人。

马路上,不同类型的车辆在各自的轨道上按规则穿梭行驶,所有的行人和车辆才能并行不悖安全有保障;学校里,每个人都遵守学校守则和班级公约,图书馆自习室不大声喧哗,公共场所不乱丢垃圾不躺卧,甚至不穿拖鞋提早餐进教室,每个同学的权益才不受侵犯。

任何规则或规矩都不是单纯的为了限制谁的自由,而是为了维护每一个人的利益。正是这样从全局利益出发所制定的法则规定,才能维持一个相对安全安定的秩序,从而保证了每个人真正的自由,你也才会享受到规则带给你的自由与安全,也才能“在规矩之内,自由翱翔”。

有人说:没有自由的秩序和没有秩序的自由,同样具有破坏性。我们可以设想,如果没有禁止酒驾醉驾等交通规则,会有多少人失去生命的自由;如果没有校规校纪请假考勤等相关规定,又何谈什么教学秩序学习质量?

很多年轻人言必称西方的民主自由,真实状况又如何?西方社会多次爆发的“对自由诉求”的游行示威事件,对自由与规矩的诠释可见一斑。

9月5日澳大利亚多地再次陷入混乱,大批反口罩示威者涌上各地街头,宣称“新冠疫情是一场骗局”,“新冠病毒是5G辐射的症状”,要求解除封锁,找回“自由”。据《每日邮报》报道,大量手持扩音器的示威者涌向备受欢迎的海滩小镇街道,高举标语要求“自由”,写着:“所有人的自由选择,让我们来决定”,人群还高呼“自由维多利亚”。澳洲多地交通因此瘫痪,场面陷入混乱。警方指责示威者无视警告、将他人的生命置于危险之中,令人失望。

西方的一位教育家说,过度的自由实际上是在提倡野蛮,此言极是。

在一个每个人都不是孤岛的社会丛林里,规则需要敬畏,集体需要维护。在《家庭教育》一书中写道:“有规矩的自由叫做活泼;没有规矩的自由叫做放肆”,自由和规矩是一对矛盾却有机的整体,规则是保障自由的重要条件,自由则是规则潜心追求的崇高目标。它们之间是相辅相成、相依相恋、同舟共济、对立统一的关系。

有网友曾在微博留言“以后再也不抱怨堵车了,那才是国泰民安;再也不嫌人潮人海了,那才是繁华盛世;再也不抱怨工作辛苦学习太累了,工作学习的辛苦远比懒惰的生活更让人幸福……”

是啊,经此一“疫”,我们从来没有如此的渴望回归“正常”的轨道,正常上学、上班,正常生活、娱乐。不是这次疫情,可能我们永远也无法想象自己可以那么久不出门不理发,不下楼不聚友,甚至连在上个世纪许下的“在家躺着上课”的愿望居然都得以实现了。

孟子云:不以规矩,何以成方圆。小到学院班级,大到学校社区国家和政党,都需要有一套管理体系和规定章程来确保秩序的有效运转,也才能让每个个体的权益得到保障,正常的生活学习条件得以实现。

疫情之下,按时核酸,按秩序排队,按要求反馈,按规定报备,才能有章可循有法可依,才能渐渐回归自由的国度。

国有国法,家有家规,学校有学校的校纪校规。正是遵循了疫情防控的科学规律,遵守了各项防控规定,我们才得以回归正轨。敬重规则,就是敬重我们共同追求的自由。有了国安,才有国强民富;有了家和,才有万事皆兴;有了学校的安定和谐,你们才能自由生长、快乐学习,才能让自己的生命之舟在规则的护航中抵达自由王国的彼岸。

自由来之不易,自由需要珍惜,真正的自由需要你我共同捍卫!

敬重规则,就是敬重我们共同追求的自由。

期待早日回归正常自由的校园生活。

图文来源:孙娟娟