English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

党群建设

【党员先锋】讲好中国旅游故事,传播中国旅游经验——华侨大学2023年度大学生标兵余军

时间:2023-09-12 10:00:00  浏览:

余军, 旅游学院2020级旅游管理专业博士研究生,中共党员。


余军自2020年9月入读华侨大学旅游学院以来,时刻以一名优秀的博士研究生标准要求自己,秉承“耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫”的工匠式科研精神,保质保量地完成每个学期的学习和研究任务,得到导师和其他师生的一致好评。

华侨大学2023年度大学生标兵余军博士

勤学善思,坚定理想信念。余军积极向党组织靠拢,申请加入中国共产党。经过一年多的党理论知识学习,经党组织批准,于2022年5月成为一名正式的中共党员。余军积极参与党组织各种理论学习与实践教育活动,提高了自我的思想境界和理论知识水平,并不断学习以争取成为一名合格的,优秀的中国共产党党员。


脚踏实地,做好旅游研究。作为一名博士研究生,余军始终牢记习近平总书记对科研人员的嘱托,践行“把论文写在祖国大地上”的使命。2019年底,新冠肺炎疫情的爆发给旅游业的发展带来了前所未有的冲击,如何在疫情背景下保持旅游业的正常发展,是旅游业界和学术界共同关心的话题。中国旅游企业开创的旅游直播营销给旅游业的恢复与发展提供了先行经验。2021年,余军从中国携程旅游集团的旅游直播营销实践中获得启发,撰写了第一篇关于中国旅游直播营销的学术论文。经过多轮修改,这篇论文于2022年8月正式刊登于旅游管理领域的Top. 1期刊Tourism Management上,并成为2022年11月的ESI热点论文与高被引论文(前1%)。这篇论文是余军“从理论中来,回实践中去”,在国际上讲好中国旅游故事,传播中国旅游经验的生动实践。此后,余军的多篇学术论文也相继发表在高级别的SSCI和CSSCI期刊上。特别的,同样基于解决中国旅游实践问题的导向,余军关注了“小红书滤镜事件”,撰写的论文于2023年3月同样发表于Tourism Management上。华侨大学分别于2022年11月和2023年3月在学校官网的教学科研版块报道了这两项科研成果。


余军也积极参与导师的多项课题中,包括国家自然科学基金等课题的申请与结题工作。此外,余军于2023年5月,全程参与《泉州市“十四五”文化和旅游改革发展专项规划》中期评估工作,对泉州市惠安县、德化县、永春县、泉港区、台商投资区和洛江区等多个区县的旅游规划工作进行深入调研,做到广泛了解泉州文化旅游发展实践,脚踏实地做本土研究。


乐于助人,享受学习生活。余军善于团结和帮助同学,在他们有困难的时候,尤其是在学术写作上有疑问时,积极提供力所能及的帮助。在宿舍生活期间,严格遵守宿舍管理相关规章制度,坚持健康的生活作息规律。


一句话宣言:奋斗的你,真的很酷。

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号