English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

党群建设

我院顺利承办“中华文化讲堂”第二十六讲之“学习贯彻习近平文化思想,加快发展泉州世遗文旅经济”

时间:2023-11-25 10:00:00  浏览:

为学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,深刻把握泉州海丝文化和刺桐文化,2023年11月24日下午,我院于庄为烜报告厅举办“中华文化讲堂”第二十六讲,邀请泉州市政协原党组副书记、副主席,副研究员、泉州市人民政府经济顾问组副组长、泉州市21世纪海上丝绸之路先行区建设领导小组原副组长、海丝办原副主任、福建省人民政府发展研究中心特约研究员、福州大学智库成员、福建省海洋文化研究中心特约研究员李冀平先生作专题讲座,我院党委书记许国玺老师、博士生导师、会展经济与管理系黄安民教师、酒店管理系主任陈秋萍副教授,我院部分青年教师及博士研究生、硕士研究生、本科生共320余人参加。讲座由我院党委书记许国玺老师主持。

讲座伊始,我院党委书记许国玺提到党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化强国建设,创造性提出了一系列文化建设的新理念新思想新战略,形成习近平文化思想,指导和推动了社会主义文化建设发生历史性变革、取得历史性成就。习近平文化思想是推进文化强国建设的根本遵循和行动指南。许国玺书记希望同学们深刻领会和把握习近平文化思想,坚定文化自信,以习近平文化思想为引领,勇于担当作为。

随后,李冀平先生正式开始了本次讲座。李冀平先生以两段视频引出本次的讲座主题,并通过一些国家的具体举措强调了文化强国建设的重要性和必要性。文化是“灵魂”、文化是“根”、文化是中华民族生生不息的精神动力,李冀平先生提到文化强国建设需要同学们去了解和学习新时代的文化思想。


在强调文化重要性之后,李冀平先生又从四个部分对传统文化如何继承、弘扬和创新进行论述。一是学习贯彻习近平文化思想,讲好中国故事、刺桐故事,是历史使命的责任与担当;二是落实世界遗产保护法律法规,依法保护世界遗产,加快达到世界遗产保护典范城市;三是加快发展泉州世遗文旅经济,打造世界海洋文化遗产名城的品牌;四是加快发展泉州世遗文旅经济,培育壮大支柱产业,建设世界遗产国际旅游目的地城市。

结合具体的四个思想方法,李冀平先生着重强调泉州需打造世界海洋文化遗产名城的品牌。李冀平先生通过草原游牧文明、农耕文明引出了海洋文明,强调了泉州世界遗产文化是中华文明重要组成部分,泉州拥有541千米漫长的海岸线,港口资源优越,形成“三湾十二港”的港口群,给泉州的海外交通和海外贸易提供了得天独厚的条件,使得泉州宋元中国的世界海洋文明发展昌盛。李冀平先生还将列入世界遗产城市间作了比较,一般城市选出2-3个遗产点,但泉州共有22个遗产点,这22个遗产点对于讲好“一带一路”、二十一世纪海上丝绸之路的中国故事提供了丰厚的历史素材。

讲座最后,李冀平先生与师生进行互动,在一问一答中,同学们对泉州世遗文旅经济的了解进一步加深。

  

  

整场讲座主题突出,脉络清晰,内容丰富,感染力强,有助于我院师生进一步学习领会习近平文化思想的精神实质、并对接下来如何更好地弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事、刺桐故事具有指导作用。接下来,我院师生将以高度的责任感和使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,切实将学习成效转化为实践成果,投入到社会主义强国建设中去。


地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备11002060号-4    闽公网安备 35050302000422号