华侨大学旅游学院“海峡文旅发展论坛”圆满召开

时间:2020-12-11 17:20:59  浏览:

20201210日下午,华侨大学旅游学院在洪祖航大楼明德堂召开“海峡文旅发展论坛”。华侨大学旅游学院党委书记许国玺、旅游实验教学中心主任汪京强、旅游学院教授陈雪琼、泉州滨江皇冠假日酒店总经理梁耕耀、漳州港美伦山庄总经理张文成、泉州众和豪生大酒店总经理李文雄、平潭玉堂湾海边艺术民宿总经理张如华、慢居品牌民宿林隆森总经理和福建蓝先生旅游发展有限公司副总经理吉增宇应邀出席论坛。论坛由酒店管理系主任陈秋萍副教授主持,酒店管理系全体教师、2018级和2019级酒店管理专业全体学生到场聆听并与嘉宾积极互动。本次论坛围绕“新时代、新消费、新业态——我国住宿业新冠疫情应对与发展展望”主题,分为酒店组和民宿组二个单元(上下二场)展开讨论。
    论坛伊始,许国玺书记代表学院领导致辞,向与会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。许书记指出:2020年是特殊的一年,年初突如其来的新冠疫情对我国文化旅游产业产生了巨大的冲击,2020年也是我国教育改革全面推进的一年,中央出台了系列政策,对教育创新、产教研学融合提出了新的要求。在这样的背景下,酒店管理系精心组织了这次论坛,邀请酒店、民宿业界精英与酒店管理系的师生共话疫情下我国住宿业发展问题和酒店专业教育,这对师生们掌握新时代住宿业经营管理特点,推进产教研学融合具有非常重要的意义。

1华侨大学旅游学院党委书记许国玺为海峡文旅发展论坛致辞

上半场由酒店组嘉宾围绕新冠疫情下酒店的发展前景以及未来酒店行业人才所需要具备的素质两个方面,进行别开生面的讨论。酒店组嘉宾纷纷表示,尽管新冠疫情对国内和国际酒店业带来诸多不确定性,但酒店业是一个朝阳产业,他们对酒店业的未来发展充满信心。张文成总经理指出,疫情常态化背景下,酒店应保持“三变”与“三不变”。一是酒店的服务属性不变,酒店应致力于提供令顾客满意的服务,但酒店的服务内容应变化革新;二是酒店的经营理念不变,追求盈利的目标必须坚持,但盈利的手段和方式要依据现实适时调整;旅游教育的培养方式、课程内容要不断创新,但旅游教育的根本没有变,为社会培养优质的酒店人才目标依然需要坚守。李文雄总经理指出,新时期对酒店人才吃苦耐劳的定义是顶得住压力、耐得住寂寞,“精细化”的市场策略、新媒体宣传、对客服务是“酒店人”赢得竞争优势的不二法门。梁耕耀总经理强调了忠诚、热爱与追求对于酒店从业者职业生涯发展不可替代的作用,酒店人要爱工作,爱生活。在接下来的问答环节中,同学们踊跃发问,场内氛围十分热烈。嘉宾们就同学们提出的关于酒店智慧技术与人工服务的关系、酒店管理专业学生对酒店服务与管理的“技”与“术”的转化、酒店人从事酒店工作的“热情”与“责任”的关系等问题进行了一一解答。最后,汪京强主任结合了嘉宾们对人才问题的回答从三个方面进行总结。第一,“变中留”。酒店行业的人与事是千变万化、日新月异的,但酒店人始终保持思考状态、创新意识、学习精神是恒久不变的。第二,“做中学”。从“做”中悟“道”,在“做”中自我养成完善,是酒店人不断追求的终极目标。第三,“教中思”。酒店管理系的学生不能做现有教学体制下的“木偶”,而应该不断反思精进,突破成长。酒店专业学生所从事的是最真、最善、最美的职业,应不断提升自己,使自己拥有更多的选择能力。

2酒店组嘉宾

下半场民宿组嘉宾主要围绕民宿的市场定位、营销方式、经营特色和核心竞争力等方面进行讨论。嘉宾们根据自己在民宿经营中获得的经验,向师生介绍了各自所经营民宿的核心理念、经营模式、发展状况、疫情下民宿的发展动向等方面内容。紧接着,嘉宾与同学们进行了热烈的现场互动,一起探讨了关于民宿、“如何找准民宿定位以及着手后续发展”等问题。对此,张如华总经理表示,与旅游者选择酒店时更看重其硬件设施不同,旅游者在选择民宿时更看重民宿的周边景色、旅游目的地特色以及与民宿主人的交往。受规模影响,民宿应更倾向于迎合“少而精”的中高端客户群体需求。林隆森总经理认为,民宿设计应整合周边景色,民宿主人与旅游者沟通、交流,甚至成为朋友就是非常重要的旅游体验。吉增宇副总经理认为,民宿作为更受年轻人欢迎的一种住宿方式,应该考虑到年轻人对经济方面的需求。民宿品牌可以先从经济舒适做起,再逐渐转移到中高端客户群体。三位嘉宾都认为,民宿应能够满足消费者的拍照式体验诉求。陈雪琼教授结合了嘉宾与同学们的讨论进行总结,她指出:这是一个机会与挑战的新时代,给民宿带来了机会,也带来挑战,仅10%的民宿能够存活下来,然而民宿的房价却不输高星级酒店,利润也很可观;在新消费背景下,消费市场对民宿的需求发生非常大的变化,民宿需要通过寻找不同的个性和有趣的灵魂来吸引不同的消费者,而民宿业主的情怀是最为重要的元素;民宿作为新业态,与酒店不论是在客源市场选择、民宿设计、位置选择、营销方式和经营模式都存在很大的区别,民宿经营者的不同成长背景和价值观直接影响着民宿的命名和产品设计。

3民宿组嘉宾

4同学们向与会嘉宾提问

本次产业论坛是一次酒店与民宿经营思想碰撞的盛宴,不仅引导同学们“善思”,帮助同学们完成“知”与“行”的转化,增强学生的个人综合素质,而且为我院学子描绘了住宿行业的未来蓝图,开拓了行业视野,更加坚定了同学们从事酒店及民宿行业的信念。坚信未来我院学子将不断吸取前辈经验教诲,勇立时代潮头,乘风破浪,再创佳绩!

5与会嘉宾与全体师生合影