English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

团学动态

华侨大学“精卫”团队赴德化县望洋村进行“青年红色筑梦之旅”之乡村振兴专项调研考察

时间:2019-05-15 08:50:45  浏览:

511日至12日,“精卫”机构专家顾问李祝舜教授,“精卫”机构负责人卢秋雅、核心成员李昊及“精卫”团队核心骨干赴德化县南埕镇望洋村进行为期2天的“青年红色筑梦之旅”之乡村振兴专项调研与考察。

此次专项调研考察活动分为两个部分:一是“精卫”团队围绕乡村振兴与乡村规划为主要内容,与望洋村村干部进行座谈;二是深入当地进行走访和调查,了解望洋村旅游发展的痛点与难点问题。

1 “精卫”团队与望洋村村干部在村部合影留念

511日,在“乡村振兴与乡村规划”专题座谈会上,“精卫”团队初步并了解当地的基本情况以及未来的发展意向。“精卫”机构专家顾问李祝舜教授在发言中表示,乡村振兴需要规划引导,有序推进乡村规划编制、加强规划实施管理、优化乡村空间格局、建设美丽宜居乡村是乡村振兴的有力支撑。

2 望洋村书记程功觉为“精卫”团队介绍村内基本情况

512日,“精卫”团队在望洋村书记程功觉及其他村干部的陪同下认真勘探当地旅游资源分布状况及历史特点,针对望洋村旅游发展现状提出了中肯且具有操作性的建议和意见。在望洋村即将开展的旅游规划工作中,“精卫”团队将以《福建省住房和城乡建设厅办公室关于印发2019年美丽乡村建设现场指导标准的通知》为准则,以望洋村的富硒农产品为核心引爆点,将望洋村打造成以“旅游+”为路径的休闲农业与乡村旅游示范点。“精卫”团队负责人卢秋雅表示,在规划文本完成后,将全方位全力支持在乡村产业、旅游文创、旅游营销等方面的建设。

3 村书记程功觉陪同“精卫”团队实地考察

据悉,“精卫”团队致力于成为“旅游助力乡村振兴的先行者”,旨在通过发展乡村旅游业实现乡村振兴,这是一个少有的以在校学生为主的旅游助力乡村振兴的团队。2015年至今,该团队共为18个贫困村的旅游发展出谋划策,完成了10余个国家级旅游扶贫试点村的旅游扶贫规划工作,帮助352户贫困户、856名贫困村民通过乡村旅游脱贫致富。团队此次赴德化县望洋村进行乡村振兴专项调研考察,旨在贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,满足望洋村通过发展旅游业致力于乡村振兴的实际需要!


地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476